言路

乌拉火锅,因始创于吉林乌拉而得名

吉林乌拉火锅,因始创于吉林乌拉而得名。吉林乌拉是满语,意为沿江的城池。44F言路

乌拉火锅,因始创于吉林乌拉而得名44F言路

吉林乌拉火锅既起源于白山黑水间的狩猎野餐,也诞生于行军打仗的中途间隙。为了节省时间,大家把猪、羊、牛、獐、狍、鹿、飞禽、珍菌等放在一口锅内烧煮,吃起来味道鲜美。后经从民间到宫廷的不断探索,其主料配料逐渐固定下来,成为享誉东北乃至全国的美味佳肴。

  乌拉火锅的食材以白肉、酸菜、血肠为根本。其中白肉必须是硬肋的五花肉,酸菜必须是青帮大叶腌渍足月,血肠必须是“灯碗”血清。火锅则必须是铜锅挂锡,防止酸菜与铜生成有毒的乳酸铜。享用过程中,陆续加入花蟹、虾仁、蛎蝗、牛、羊、狍、鹿、野鸡、飞龙、蘑菇、黄花菜、冻豆腐、粉条等食材,佐以韭菜花、麻酱、腐乳、蒜泥、辣椒油等辅料,边煮边吃,终成享誉天下的美食。

  据说,当年清太祖努尔哈赤在统一女真各部战争中,来到物产丰饶、山珍遍野的吉林乌拉,被这一美味所吸引,经常率将士食用。体格健硕、能征惯战的八旗勇士由此诞生;

  传说,乾隆皇帝特别喜欢乌拉火锅,巡幸吉林乌拉时,总管衙门投其所好,经常安排,大快朵颐。一时间,朝野上下吃火锅渐成风尚。

  话说,到了乾隆退位时,想办一个比爷爷康熙办过的还要大的千叟宴。和珅提议吃火锅,既御寒,又适合老年人,还有团团圆圆祥和气氛。乌拉满族火锅从此风糜全国。

  如今,无论是本地居民,还是外地游客,看江城美景,享乌拉火锅,已经成为一种不二的选择,并以“东北新三宝(橄榄石、雾凇饼、乌拉火锅)”名扬四海。

  吉林乌拉火锅所蕴含的历史和文化,成为讲吉林故事,留得住乡愁,记得住乡音,守得住乡情的生动载体!

  吉林泓雨轩北部陶瓷文化艺术有限公司,近年来致力于旅游文化创意融合研究,开发出乌拉火锅系列陶瓷艺术品,深受收藏者喜爱。44F言路


44F言路

此文由 言路 编辑,未经允许不得转载!:首页 >  餐饮美食 » 乌拉火锅,因始创于吉林乌拉而得名

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论